Les bonnes tables du Lot

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RECETTES

Mille Feuilles Caramélisé au chocolat, crème Légère à la Vanille

Ingrédients pour 30 PersonnesFeuilletage:Farine 750 grSel 15 grBeurre 225 grLait 200 grCr&egr...

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Civet de canard au vin de Cahors

6 à 8 cuisses de canard gras3 carottes - 3 oignons - 1 branche de céleriBouquet garni ...

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Tarte aux fraises


Par Hervé Bourg du restaurant : Le Marché à CAHORS

Frangipane : 100 gr de beurre - 100 gr de poudre d’amande - 100 gr de sucre glace - 10 gr de maïzena - 1 oeuf - 150 gr de crème pâtissière
Pâte à sabler : 3 jaunes d’oeufs - 100 gr de sucre - 125 gr de beurre mou - 2 gr de sel - 10 gr de levure chimique - 1 gousse de vanille
Crème pâtissière : 1/2 l de lait - 5 jaunes - 100 gr de sucre - 50 gr de farine - 1 gousse de vanille
2 dl de crème liquide - 750 gr de fraises - 1 pot de confiture de fraise


Réaliser la pâte sablée en mélangeant tous les éléments foncés en un cercle et le cuire 10 min à 150°. Pendant ce temps réaliser la frangipane en mélangeant tous les ingrédients et en ajoutant à la fin la crème pâtissière. Garnir le fond de tarte avec la frangipane et cuire au four 15 min à 160°, laisser refroidir.
Réaliser la crème diplomate en mélangeant le reste de crème pâtissière avec la crème liquide que vous aurez au préalable montée en chantilly.

 

 

Dressage :
Napper le fond de tarte avec la confiture, disposer les fraises, napper les fraises avec la confiture et disposer à la poche à douille des pointes de crème diplomate.


J’incorpore souvent de la pâte de pistache dans ma frangipane et une pointe de Grand Marnier à ma crème diplomate.

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