Les bonnes tables du Lot

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Repas des chefs - Lot Of Saveurs 2019

Un cocktail et un repas de grande qualité vous seront proposés par notre association l...

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RECETTES

Le Grenadin de Veau fermier du Limousin braisé aux Asperges de Gintrac et aux Morilles (ou aux girolles)

Filets de veau : 1 pièce (5 ou 6 personnes)18 asperges - 18 morilles séchées ou...

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Suprême de poulette aux truffes, pommes fondantes et asperges

Pour 4 personnes :4 pièces de suprêmes20 g de truffes - 50 g de beurre400 g de pomme de...

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Millefeuille aux fraises, mousseline aux oranges confites, fraises en gelée de Malbec


Par Jean-claude VOISIN du restaurant : Le Vinois à CAILLAC

400 gr de pâte feuilletée - 1/4 l de crème pâtissière - 100 gr de beurre
1/4 l decrème fouettée - 1 cuil. à soupe d’oranges confites hâchées
- 100 gr de fraises par personne -


Crème mousseline :
Fouetter le beurre en pommade, incorporer la crème pâtissière, puis rajouter la crème pâtissière, puis rajouter la crème fouettée pas trop serrée.

Gelée au Malbec :
Faire réduire 1/2 l de vin rouge de Cahors avec 2 zestes d’orange, 2 zestes de citron, 100 gr de sucre, 100 gr de gelée de groseilles et 4 feuilles de gélatine (2 gr)

Montage du millefeuille :
Saupoudrer le feuilletage de sucre glace et cuire le feuilletage en abaisse de 2.5 mm au four à 180°.


Découper en carré, faire le coupage en montant en deux dans l’épaisseur le feuilletage, déposer une quenelle de crème de mousseline.
Couper les fraises et les poser joliment sur la crème.
Faire deux étages, et terminer par un carré de pâte feuilletée, caraméliser avec le sucre glace.
Laisser prendre la gelée au vin avec des fraises dans une verrine (plus facile).

En décoration :
Piquer un cure-dents dans les fraises et les tremper dans du caramel.

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