Logo Les Bonnes Tables du Lot

L'association

Les bonnes tables du lot, c’est quoi ?

Créé en 1985, il s’agit d’une sélection de restaurants du Lot indépendants
où le maître mot est : Accueil et Plaisirs de la table.
Photo des membres des Bonnes Tables du Lot

Pour un chef cuisinier, appartenir aux Bonnes Tables du Lot, c’est partager un état d’esprit, une certaine philosophie culinaire.
Ce sont avant tout des Artisans Cuisiniers qui s’appliquent à mettre en avant des produits de grande qualité issus de la région.
Pour cela, les producteurs locaux sont des partenaires privilégiés.

Dessert - Bonnes Tables du Lot

Tournés vers les autres et le monde, les Chefs tentent d’étendre sans cesse leurs connaissances pour proposer une cuisine sublimant les saveurs de ce terroir.

LES BONNES TABLES DU LOT

EN QUELQUES DATES

Les Bonnes Tables du Lot ce sont aujourd'hui 26 adresses gourmandes, dont 4 étoilées au prestigieux guide Michelin.

1984
Etablissement des statuts par l'Assemblée Générale
1985
Assemblée Générale constitutive (J.O. du 21/03/1986) et composition du premier bureau
1988
Demande de modifications des appellations "Les bonnes Tables du Quercy" en "Les Bonnes Tables du Lot"
1996
Revue N° 1 des "Bonnes tables du Lot", 31 numéros ont été éditées.
2011
Premier repas des Chefs réalisé lors du festival gastronomique Lot Of Saveurs
2015
Création du Pocket des Bonnes Tables du Lot
2017
Le livre N° 1 des Bonnes tables du Lot est imprimé, c'est le premier ouvrage d'une trilogie sur 4 ans
2018
Edition du livre N°2 des Bonnes Tables du Lot
2019
Les Bonnes Tables du Lot animent le stand de la Chambre d'Agriculture grâce à des démonstrations culinaires et des dégustations
2020
Pour le premier dîner de la Saint-Vincent, l’UIVC a fait appel aux chefs des Bonnes Tables du Lot, qui ont concocté un menu autour de la truffe.
2020
Les Bonnes Tables du Lot animent le stand de la Chambre d'Agriculture grâce à des démonstrations culinaires et des dégustations
Diapositive précédente
Diapositive suivante

Mais c’est en 1985 que l’histoire commence. Le président du syndicat des hôteliers M. Gybergues et M. René Momméjac décident de créer l’association « Les Bonnes Tables du Quercy ». L’association met en place des critères pour sélectionner les établissements. A cette période, la restauration lotoise souffre de faire-parler et faire-connaître ses établissements.

37 membres furent distingués Les Bonnes Tables du Quercy représentants des typicités de notre département au niveau de la restauration.

LES LIVRES
DES BONNES TABLES DU LOT

L’homme d’aujourd’hui ne passe plus ses journées entières à table. Plus que jamais, la nourriture, par le choix des aliments et de leurs apprêts, fait partie de sa vie affectueuse et reste l’expression privilégiée de la convivialité.

Plus que des recettes, ce recueil est une passerelle pour aller à la rencontre des « Bonnes Tables du Lot ».

2 livres disponibles dans les restaurants des BTL et en commande sur le site de Dire Lot Magazine.

Découvrez

la nouvelle brochure
des Bonnes Tables du Lot